一度試してみよう!!夏の食材レシピ
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/
夏の食材を使ったレシピです。試してみてください。
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2014-07-21T18:00:00+09:00
ja
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泡立たない上手なコーラフロートの作り方
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-21-6
ジリジリと太陽の照りつける夏、炎天下を歩いて立ち寄った喫茶店でつい頼みたくなるのが、コーラフロート。しゅわしゅわと喉を通り抜けるさわやかさと、アイスクリームのクリーミーな味わいが絶妙にマッチして、暑さにやられた身体を癒してくれます。今回は、そんなコーラフロートを自宅で上手に作るコツを紹介します。ただコーラにアイスクリームを浮かべるだけでは、コーラとアイスの接する面が泡立ってきてしまいます。それを防ぐポイントはふたつ。まず、氷を山盛りに盛ること。グラスいっぱいになるように氷をいれ、しっかりした土台を作ります。コーラを注いだら、なるべくアイスとコーラが触れないように、触れる面積が小さくなるように、注意しながらアイスを乗せましょう。ここで気を使うだけでも、仕上がりに結構な差が出ます。もうひとつのポイントは、あらかじめコーラの炭酸を少し抜いておくこと。泡立ってしまう原因はコーラの炭酸にあるので、それを少し軽減させておくと良いのです。もちろん、炭酸の抜けたコーラほどおいしくないものはありませんから、あくまで少しだけ。コーラを注いだら、柄の長いスプーンなどを使って数回だけかき混ぜましょう。この2つのポイントに気をつけてコーラフロートを作れば、きっと上手に作れるはずです。見た目にもかわいいコーラフロート、お客様にお出しするのにもピッタリですね。アイスクリームではなくソフトクリームをのせてもOKなので、いろいろ試行錯誤して、オリジナルのコーラフロートを完成させてみるのも楽しいかも☆
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2014-07-21T18:00:00+09:00
しゅわしゅわと喉を通り抜けるさわやかさと、アイスクリームのクリーミーな味わいが絶妙にマッチして、暑さにやられた身体を癒してくれます。
今回は、そんなコーラフロートを自宅で上手に作るコツを紹介します。ただコーラにアイスクリームを浮かべるだけでは、コーラとアイスの接する面が泡立ってきてしまいます。それを防ぐポイントはふたつ。まず、氷を山盛りに盛ること。グラスいっぱいになるように氷をいれ、しっかりした土台を作ります。コーラを注いだら、なるべくアイスとコーラが触れないように、触れる面積が小さくなるように、注意しながらアイスを乗せましょう。ここで気を使うだけでも、仕上がりに結構な差が出ます。
もうひとつのポイントは、あらかじめコーラの炭酸を少し抜いておくこと。泡立ってしまう原因はコーラの炭酸にあるので、それを少し軽減させておくと良いのです。もちろん、炭酸の抜けたコーラほどおいしくないものはありませんから、あくまで少しだけ。コーラを注いだら、柄の長いスプーンなどを使って数回だけかき混ぜましょう。
この2つのポイントに気をつけてコーラフロートを作れば、きっと上手に作れるはずです。見た目にもかわいいコーラフロート、お客様にお出しするのにもピッタリですね。
アイスクリームではなくソフトクリームをのせてもOKなので、いろいろ試行錯誤して、オリジナルのコーラフロートを完成させてみるのも楽しいかも☆
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簡単!苦くないゴーヤレシピ
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-21-5
青い海に白い雲…夏は、沖縄をめいっぱい楽しめる季節。旅行には行けなくとも、沖縄料理を作って、家庭で沖縄気分を味わうのも楽しいものです。沖縄といえばソーキそば、ミミガー、タコライス、とおいしい食べ物が思い浮かびますが、今回はゴーヤを使ったレシピを紹介します。一番に思い浮かぶのはゴーヤチャンプルーですが、今回はチャンプルー以外のレシピを集めてみました。ゴーヤはあの苦味がどうも…という方や、お子さんのいる方でもおいしく食べられるような、苦くないレシピのご紹介です。まずはゴーヤの肉詰めフライ。ピーマンの肉詰めをイメージしてもらえば良いかと思いますが、ゴーヤを塩で板刷りしたあと輪切りにして種をきれいに取り、そこに塩コショウで味付けしたミンチ(またはハンバーグ)を入れて、パン粉をまぶして揚げるだけ。このとき種は白いところまで取り除くのが、苦くならないポイントです。ゴーヤを薄切りにして塩もみしたり、小さく切ってフライパンに入れ、少し炒めてから水を入れてふたをして蒸し焼きにしたりすると、苦味が消えるので、そのままベーコンや豚バラなどと炒めてもおいしくいただけます。より沖縄気分を味わうなら、スパムと一緒に炒めるとよいかも。また、ジュースにして飲むという方法も!冷凍バナナとゴーヤを1本ずつ、牛乳(または豆乳)200ccを用意したら、全部ミキサーに入れて混ぜればあま~いゴーヤジュースの完成です。大さじ1杯ほどのハチミツを入れると、コクもプラスされますよ。チャンプルーのほかにも、こんなにゴーヤの味わい方があるのです。夏しか食べないゴーヤ、今食べないのはもったいない!?
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2014-07-21T17:00:00+09:00
旅行には行けなくとも、沖縄料理を作って、家庭で沖縄気分を味わうのも楽しいものです。沖縄といえばソーキそば、ミミガー、タコライス、とおいしい食べ物が思い浮かびますが、今回はゴーヤを使ったレシピを紹介します。
一番に思い浮かぶのはゴーヤチャンプルーですが、今回はチャンプルー以外のレシピを集めてみました。ゴーヤはあの苦味がどうも…という方や、お子さんのいる方でもおいしく食べられるような、苦くないレシピのご紹介です。
まずはゴーヤの肉詰めフライ。ピーマンの肉詰めをイメージしてもらえば良いかと思いますが、ゴーヤを塩で板刷りしたあと輪切りにして種をきれいに取り、そこに塩コショウで味付けしたミンチ(またはハンバーグ)を入れて、パン粉をまぶして揚げるだけ。このとき種は白いところまで取り除くのが、苦くならないポイントです。
ゴーヤを薄切りにして塩もみしたり、小さく切ってフライパンに入れ、少し炒めてから水を入れてふたをして蒸し焼きにしたりすると、苦味が消えるので、そのままベーコンや豚バラなどと炒めてもおいしくいただけます。
より沖縄気分を味わうなら、スパムと一緒に炒めるとよいかも。また、ジュースにして飲むという方法も!冷凍バナナとゴーヤを1本ずつ、牛乳(または豆乳)200ccを用意したら、全部ミキサーに入れて混ぜればあま~いゴーヤジュースの完成です。大さじ1杯ほどのハチミツを入れると、コクもプラスされますよ。
チャンプルーのほかにも、こんなにゴーヤの味わい方があるのです。夏しか食べないゴーヤ、今食べないのはもったいない!?
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疲労回復に効くスタミナドリンク、各社比較
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-21-4
こんにちは。今年も暑い日が続き、エアコンをつけているという家庭や職場も多いのではないでしょうか。外気温と室温に差があると身体に負担がかかり、疲れやすくなりますね。でも仕事や家事は休めない…そんなときに重宝するのが、疲労回復に役立つスタミナドリンク。コンビニに行けば手軽に購入することができ、疲労回復に役立ちます。今回は、各社のスタミナドリンクを比較してみることにしました。まずは、オロナミンC。ビタミン群が豊富に含まれており、疲労回復というよりはリフレッシュに向いています。毎日飲んでも効果が薄れることはないので、気分転換にオススメです。次に、エスカップ。このドリンクの特徴は、タウリンとカフェインが豊富に含まれていること。このため、眠気ざましにも役立ちます。風邪をひいたときの体力回復にも使うことができます。それでは、アリナミンはどうでしょう。アリナミンにはビタミンB群が多く含まれており、少し苦味を感じます。カフェインも多く含まれているので、ここ一番で飲むと効果的。疲労回復に効果が高いのは錠剤だそうです。リポビタンDも有名ですね。前述のアリナミンやエスカップよりもカフェインが豊富に含まれています。リポビタンにはカフェインが含まれておらず疲労回復に最適なリポビタンfeelやカロリーが半分のリポビタンハーフなど、さまざまな用途のものが売っているので、そのときの体調によって飲むものを変えるのも手です。疲労回復に効果的なタウリンが多く含まれているのは、チオビタドリンク。甘いミックスフルーツのような味で、飲みやすさもバッチリです。スタミナドリンクは種類が多くて迷いがちですが、この記事を参考にぜひ自分にピッタリな一本を見つけてくださいね♪
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2014-07-21T16:00:00+09:00
疲労回復に役立つスタミナドリンク。コンビニに行けば手軽に購入することができ、疲労回復に役立ちます。
今回は、各社のスタミナドリンクを比較してみることにしました。
まずは、オロナミンC。ビタミン群が豊富に含まれており、疲労回復というよりはリフレッシュに向いています。毎日飲んでも効果が薄れることはないので、気分転換にオススメです。
次に、エスカップ。このドリンクの特徴は、タウリンとカフェインが豊富に含まれていること。このため、眠気ざましにも役立ちます。風邪をひいたときの体力回復にも使うことができます。
それでは、アリナミンはどうでしょう。アリナミンにはビタミンB群が多く含まれており、少し苦味を感じます。カフェインも多く含まれているので、ここ一番で飲むと効果的。疲労回復に効果が高いのは錠剤だそうです。
リポビタンDも有名ですね。前述のアリナミンやエスカップよりもカフェインが豊富に含まれています。リポビタンにはカフェインが含まれておらず疲労回復に最適なリポビタンfeelやカロリーが半分のリポビタンハーフなど、さまざまな用途のものが売っているので、そのときの体調によって飲むものを変えるのも手です。
疲労回復に効果的なタウリンが多く含まれているのは、チオビタドリンク。甘いミックスフルーツのような味で、飲みやすさもバッチリです。
スタミナドリンクは種類が多くて迷いがちですが、この記事を参考にぜひ自分にピッタリな一本を見つけてくださいね♪
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天然うなぎのおいしい食べ方3種&タレのレシピ公開!
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-21-3
こんにちは。暑い日が続き、夏の訪れを感じますね。夏といえば「土用のうなぎ」。今日は、天然うなぎのおいしい食べ方を3種類紹介します。まずは、うなぎといったらコレ!の、蒲焼。蒲焼とはうなぎにタレをつけて焼いたもののこと。おいしく作るコツは、直火であぶること。天然うなぎをお店で買ってきたら、人肌くらいのお湯で温めましょう。その後、半分に切って、ガスコンロ用の魚焼き網などを利用して直火であぶります。身に泡が立ってきたら焼けてきた証拠。よりおいしく仕上げるためには、タレを塗ってもう一度軽くあぶります。もしガスコンロや網がなければ、水気をきってからアルミホイルで包んで魚焼きグリルで3分ほど熱しましょう。終わったらアルミホイルを開いてタレを塗って、今度は包まずそのまま1分ほど加熱しましょう。これでおいしい天然うなぎの蒲焼の完成です。気になるタレの作り方もご紹介します。準備するのは濃い口醤油350cc、みりん300cc、砂糖250g、酒100cc。もしあればうなぎの頭や骨なども。みりんと酒を混ぜ、強火で沸騰させます。アルコールをとばすことが大事です。うなぎの頭や骨もこのときに入れましょう。そこに砂糖を溶かし、しょうゆを入れてもう一度煮立たせます。その後弱火にして15~20分煮詰めれば完成です。できあがったものは一度こして冷蔵庫で保存できます。次に、天然うなぎの白焼き。こちらは下味をつけず、そのまま焼くので淡白な味が楽しめます。焼いた後に上記のタレにつけて味わえば、絶品です。最後はうな丼。タレをご飯にもからめて、天然うなぎの蒲焼をのせれば、スタミナのつく一品の完成です。今年はうなぎを食べて、夏気分を味わってみては?
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2014-07-21T15:00:00+09:00
天然うなぎのおいしい食べ方を3種類紹介します。
まずは、うなぎといったらコレ!の、蒲焼。蒲焼とはうなぎにタレをつけて焼いたもののこと。おいしく作るコツは、直火であぶること。天然うなぎをお店で買ってきたら、人肌くらいのお湯で温めましょう。その後、半分に切って、ガスコンロ用の魚焼き網などを利用して直火であぶります。身に泡が立ってきたら焼けてきた証拠。よりおいしく仕上げるためには、タレを塗ってもう一度軽くあぶります。もしガスコンロや網がなければ、水気をきってからアルミホイルで包んで魚焼きグリルで3分ほど熱しましょう。終わったらアルミホイルを開いてタレを塗って、今度は包まずそのまま1分ほど加熱しましょう。これでおいしい天然うなぎの蒲焼の完成です。
気になるタレの作り方もご紹介します。準備するのは濃い口醤油350cc、みりん300cc、砂糖250g、酒100cc。もしあればうなぎの頭や骨なども。みりんと酒を混ぜ、強火で沸騰させます。アルコールをとばすことが大事です。うなぎの頭や骨もこのときに入れましょう。そこに砂糖を溶かし、しょうゆを入れてもう一度煮立たせます。その後弱火にして15~20分煮詰めれば完成です。できあがったものは一度こして冷蔵庫で保存できます。
次に、天然うなぎの白焼き。こちらは下味をつけず、そのまま焼くので淡白な味が楽しめます。焼いた後に上記のタレにつけて味わえば、絶品です。
最後はうな丼。タレをご飯にもからめて、天然うなぎの蒲焼をのせれば、スタミナのつく一品の完成です。
今年はうなぎを食べて、夏気分を味わってみては?
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夕張メロン 常温と冷やし美味しいのはどっち
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-21-2
夏においしい果物といえば、メロン。あの甘さ、みずみずしさは、乾いた身体を癒してくれますよね。今回は、そんなメロンの中でも、夕張メロンのおいしい食べ方をご紹介します。夕張メロンはびっくりするほど柔らかいのが特徴なので、完熟まで待って食べることをおすすめします。収穫直後のメロンは緑白色をしていますが、黄色っぽくなってきたら十分熟している証拠です。自宅にメロンが届いたら、まずどれくらい熟しているか確認しましょう。また、成熟が進むと、ヘタが枯れて垂れてきたり、底が柔らかくなってきたり、甘い香りが強くなってきたりするので、これらもどれくらい熟しているかの参考にしてください。農家から運ばれてくる間に完熟することもあるので、よ~く見極めを。熟成させるときのポイントは、常温でおいておくこと。冷蔵庫で冷やしてしまうと熟成が進みません。逆に、好みの熟成具合になったら冷蔵庫で冷やしておくことで、そこから2~3日はおいしく食べることができます。また、1箱にたくさん入っている場合は、まずはひとつ常温においておき、残りは冷蔵庫に入れておくことで、同時に完熟してしまうのを防ぐことができます。夕張メロンが熟したら、さっそくいただきましょう。メロンを縦に半分に割ったら、スプーンなどで中のワタをきれいに取り除きます。次にラップをして2~3時間冷蔵庫の中へ。熟成させるのには常温が良いのですが、食べる時は冷やして食べた方がおいしいと思います。十分に冷えたら取りだして、食べやすい大きさにカットしていただきましょう。高級品ですから、一番おいしい食べ方で味わいましょう☆
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2014-07-21T14:00:00+09:00
夕張メロンのおいしい食べ方をご紹介します。
夕張メロンはびっくりするほど柔らかいのが特徴なので、完熟まで待って食べることをおすすめします。収穫直後のメロンは緑白色をしていますが、黄色っぽくなってきたら十分熟している証拠です。自宅にメロンが届いたら、まずどれくらい熟しているか確認しましょう。
また、成熟が進むと、ヘタが枯れて垂れてきたり、底が柔らかくなってきたり、甘い香りが強くなってきたりするので、これらもどれくらい熟しているかの参考にしてください。農家から運ばれてくる間に完熟することもあるので、よ~く見極めを。熟成させるときのポイントは、常温でおいておくこと。冷蔵庫で冷やしてしまうと熟成が進みません。
逆に、好みの熟成具合になったら冷蔵庫で冷やしておくことで、そこから2~3日はおいしく食べることができます。また、1箱にたくさん入っている場合は、まずはひとつ常温においておき、残りは冷蔵庫に入れておくことで、同時に完熟してしまうのを防ぐことができます。夕張メロンが熟したら、さっそくいただきましょう。メロンを縦に半分に割ったら、スプーンなどで中のワタをきれいに取り除きます。
次にラップをして2~3時間冷蔵庫の中へ。熟成させるのには常温が良いのですが、食べる時は冷やして食べた方がおいしいと思います。十分に冷えたら取りだして、食べやすい大きさにカットしていただきましょう。高級品ですから、一番おいしい食べ方で味わいましょう☆
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四角いスイカの作り方 味は美味しいの?
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-21-1
夏休み、涼しいうちに宿題を終わらせて、セミの声をききながら縁側に腰掛けてスイカをかじる…古き良き、夏休みの風景ですね。そう、夏の風物詩といえば、みずみずしくておいしいスイカ。あのスイカに、四角いものがあるってご存知でしたか?香川県の善通寺産、「縞王」というブランドのスイカは、立方体のかたちをしています。なんと一玉14000円。いったい、どうやって作られているのでしょうか?用意するのは、透明なアクリル板でできた立方体。まだスイカが小さいうちにこの立方体の中に入れてしまうと、スイカが成長していってもアクリル板に抑えつけられて、四角いかたちになるというわけです。植物が育つためには日光が必要ですから、アクリル板は透明であることが必須条件。逆に言えば、透明なアクリル板さえ用意できれば、自宅でも四角いスイカを作ることが可能なのです!スイカが中で育っても割れないような丈夫なアクリル板を用意することがあれば、一度試してみてもいいかもしれません。いろいろなサイズの立方体で試したところ、17.5cm四方のものがベストなサイズのようです。肝心の味はというと、やはり、自然な成長を妨げて作ったスイカなので、本来の丸いものに比べると甘味が少なかったり、中が黄色くなったりしていることがあるそうです。鑑賞用に使われることが多いんだとか。うまくできるのが全体の2~3割だそうで、高めの値段にも納得がいきますね。もしパーティなどに持っていけば、大注目を浴びること間違いなしの、おもしろスイカのご紹介でした。
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2014-07-21T13:00:00+09:00
あのスイカに、四角いものがあるってご存知でしたか?
香川県の善通寺産、「縞王」というブランドのスイカは、立方体のかたちをしています。なんと一玉14000円。いったい、どうやって作られているのでしょうか?用意するのは、透明なアクリル板でできた立方体。まだスイカが小さいうちにこの立方体の中に入れてしまうと、スイカが成長していってもアクリル板に抑えつけられて、四角いかたちになるというわけです。植物が育つためには日光が必要ですから、アクリル板は透明であることが必須条件。
逆に言えば、透明なアクリル板さえ用意できれば、自宅でも四角いスイカを作ることが可能なのです!スイカが中で育っても割れないような丈夫なアクリル板を用意することがあれば、一度試してみてもいいかもしれません。いろいろなサイズの立方体で試したところ、17.5cm四方のものがベストなサイズのようです。肝心の味はというと、やはり、自然な成長を妨げて作ったスイカなので、本来の丸いものに比べると甘味が少なかったり、中が黄色くなったりしていることがあるそうです。鑑賞用に使われることが多いんだとか。
うまくできるのが全体の2~3割だそうで、高めの値段にも納得がいきますね。もしパーティなどに持っていけば、大注目を浴びること間違いなしの、おもしろスイカのご紹介でした。
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カキ氷に手作り梅シロップ 梅ソーダに応用可能
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-21
梅雨が明け、本格的な夏を感じる日も増えてきました。暑い日は、冷たいかき氷を食べて涼しさを感じたくなりますよね。かき氷にかけるシロップはお店で数多く売られていますが、今回は家庭でも簡単に作れる梅シロップの作り方をご紹介します。梅ソーダにも応用可能です。用意するのは青梅と、それと同量の砂糖のみ。もちろん、梅を漬けるためのガラスびんも必要です。砂糖は白桃でもグラニュー糖でも、氷砂糖でも黒糖でもかまいません。作り方もとっても簡単。まず、梅を洗います。このときスポンジなどでこすらないようにしましょう。洗い終わったらザルなどに入れ、よく水気をきりましょう。キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってもかまいませんが、このときもこすらないように注意してください。次に、漬ける容器を煮沸消毒します。そして、梅と砂糖を交互に入れていきましょう。一番上が砂糖の層になるようにするのがベターです。最後にしっかり蓋をして、冷暗所に置いておきましょう。あとはカビるのを防ぐために毎日朝晩ゆすれば、10日~1か月ほどでおいしい梅シロップが完成します。完成した梅シロップは一度火にかけて殺菌しましょう。梅シロップができあがったら、ぜひかき氷にかけて食べてみてください。甘酸っぱさがやみつきになりますよ。そのほかにも、炭酸水で割れば梅ソーダとしてもおいしく飲めます。梅ソーダにゼラチンを入れてゼリーにしても、涼しげなおやつになります。紅茶に入れても、ホットケーキにかけてもよし。お酒を割る時に使うのもアリですね。今年は手造り梅シロップで、爽やかな夏を♪
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2014-07-21T12:00:00+09:00
暑い日は、冷たいかき氷を食べて涼しさを感じたくなりますよね。かき氷にかけるシロップはお店で数多く売られていますが、今回は家庭でも簡単に作れる梅シロップの作り方をご紹介します。梅ソーダにも応用可能です。
用意するのは青梅と、それと同量の砂糖のみ。もちろん、梅を漬けるためのガラスびんも必要です。砂糖は白桃でもグラニュー糖でも、氷砂糖でも黒糖でもかまいません。
作り方もとっても簡単。まず、梅を洗います。このときスポンジなどでこすらないようにしましょう。洗い終わったらザルなどに入れ、よく水気をきりましょう。キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってもかまいませんが、このときもこすらないように注意してください。
次に、漬ける容器を煮沸消毒します。そして、梅と砂糖を交互に入れていきましょう。一番上が砂糖の層になるようにするのがベターです。最後にしっかり蓋をして、冷暗所に置いておきましょう。あとはカビるのを防ぐために毎日朝晩ゆすれば、10日~1か月ほどでおいしい梅シロップが完成します。
完成した梅シロップは一度火にかけて殺菌しましょう。梅シロップができあがったら、ぜひかき氷にかけて食べてみてください。甘酸っぱさがやみつきになりますよ。
そのほかにも、炭酸水で割れば梅ソーダとしてもおいしく飲めます。梅ソーダにゼラチンを入れてゼリーにしても、涼しげなおやつになります。紅茶に入れても、ホットケーキにかけてもよし。お酒を割る時に使うのもアリですね。
今年は手造り梅シロップで、爽やかな夏を♪
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暑さ解消 体を冷やす夏野菜のサラダ
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-15
簡単なようで、奥が深い「サラダ」。夏になると多くの夏野菜がスーパーに並び、見た目にも楽しいですね。今日はそんな夏野菜をたっぷり使ったサラダをご紹介します。夏野菜とは、その名の通り夏に収穫される野菜のことを指します。代表的なものとして、ナス、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、ニラ、ズッキーニ、カボチャなどが挙げられます。また、夏野菜に多く含まれるカロテン、ビタミンC、そしてビタミンEは体調を整え、夏バテ知らずの体にしてくれる役割があります。まずは、トマトとナスのさっぱりサラダ。トマトを湯むきして一口大にカットし、ナスは塩もみしておきます。そこに、酢大さじ2、砂糖小さじ1、ハーブソルト(なければ塩)2つまみ、オリーブオイル大さじ1を混ぜたドレッシングをかけ、和えれば完成。オリーブオイルは3回くらいに分けることで、他の調味料と混ざりやすくなりますよ。お次は、きゅうりとみょうがのシャキシャキサラダ。きゅうりを長さ6~7cmの長さに切り、みょうがは斜めに薄切りにしておきます。切ったみょうがは水につけておきましょう。そして、ポン酢大さじ2、ごま油小さじ2/1、薄口醤油小さじ1/3、砂糖小さじ1/3、おろし生姜1/3、塩コショウを少々混ぜたドレッシングを作って、先ほどの野菜と和えれば、完成です。生姜の香りが夏にぴったりの一品ですよ。以上、2つのレシピを紹介しましたが、もちろん家にある夏野菜を好きな大きさに切って混ぜてもおいしいです。自分なりのアレンジを加えて、オリジナル夏野菜サラダを作ってみてください☆
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2014-07-21T11:00:00+09:00
今日はそんな夏野菜をたっぷり使ったサラダをご紹介します。夏野菜とは、その名の通り夏に収穫される野菜のことを指します。代表的なものとして、ナス、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、ニラ、ズッキーニ、カボチャなどが挙げられます。
また、夏野菜に多く含まれるカロテン、ビタミンC、そしてビタミンEは体調を整え、夏バテ知らずの体にしてくれる役割があります。まずは、トマトとナスのさっぱりサラダ。トマトを湯むきして一口大にカットし、ナスは塩もみしておきます。そこに、酢大さじ2、砂糖小さじ1、ハーブソルト(なければ塩)2つまみ、オリーブオイル大さじ1を混ぜたドレッシングをかけ、和えれば完成。オリーブオイルは3回くらいに分けることで、他の調味料と混ざりやすくなりますよ。
お次は、きゅうりとみょうがのシャキシャキサラダ。きゅうりを長さ6~7cmの長さに切り、みょうがは斜めに薄切りにしておきます。切ったみょうがは水につけておきましょう。そして、ポン酢大さじ2、ごま油小さじ2/1、薄口醤油小さじ1/3、砂糖小さじ1/3、おろし生姜1/3、塩コショウを少々混ぜたドレッシングを作って、先ほどの野菜と和えれば、完成です。生姜の香りが夏にぴったりの一品ですよ。
以上、2つのレシピを紹介しましたが、もちろん家にある夏野菜を好きな大きさに切って混ぜてもおいしいです。自分なりのアレンジを加えて、オリジナル夏野菜サラダを作ってみてください☆
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家庭で鮎の塩焼き フライパンとグリルどちらが美味しくできる?
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-14
夏は、アウトドアの季節。キャンプやバーベキュー、登山など、アウトドア派の方にとっては楽しみな季節になりましたね。中には釣りが趣味という方も多いと思います。夏の川魚といえば、鮎。シンプルに塩焼きにして食べると、香りがフワッと広がって、淡白な味を楽しむことができます。家庭のグリルやフライパンでも焼くことができますが、果たしてどちらを使えばよりおいしく焼けるのでしょうか?一般的に、家庭用の魚焼きグリルはサイズが小さいため、火が必要以上に近づいてしまい、焦げやすくなるという難点があります。また、グリルは上から火があたるため脂が下に落ちてしまい、パサパサになってしまうこともあります。これを防ぐためには、下から火のあたるフライパンを利用すればいいというわけです。フライパンで鮎の塩焼きを作るのも、とっても簡単です。グリルで焼くときと同じように、鮎はしっかりぬめりを取って、塩をふっておきます。尻尾やヒレには多めに塩をふります(化粧塩)。フライパンにクッキングペーパーを敷き、食べるときに表になる面が下になるように鮎を並べます。脂が出てきて泡立ち始めたら、少し持ち上げて焼き色を確認し、よさそうだったらひっくり返して酒をふりましょう。両面がこんがり焼けたら完成です。ガスコンロのある家庭の方は、魚を焼くための網を買ってきて、直火で焼くのもおいしく出来上がります。家庭用の魚焼きグリルより、フライパンの方がおいしくできるという意見も多くありますから、今まで魚焼きグリルを使っていた人は、一度フライパンでチャレンジしてみては?
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2014-07-21T10:00:00+09:00
夏の川魚といえば、鮎。シンプルに塩焼きにして食べると、香りがフワッと広がって、淡白な味を楽しむことができます。家庭のグリルやフライパンでも焼くことができますが、果たしてどちらを使えばよりおいしく焼けるのでしょうか?
一般的に、家庭用の魚焼きグリルはサイズが小さいため、火が必要以上に近づいてしまい、焦げやすくなるという難点があります。また、グリルは上から火があたるため脂が下に落ちてしまい、パサパサになってしまうこともあります。
これを防ぐためには、下から火のあたるフライパンを利用すればいいというわけです。フライパンで鮎の塩焼きを作るのも、とっても簡単です。グリルで焼くときと同じように、鮎はしっかりぬめりを取って、塩をふっておきます。尻尾やヒレには多めに塩をふります(化粧塩)。フライパンにクッキングペーパーを敷き、食べるときに表になる面が下になるように鮎を並べます。脂が出てきて泡立ち始めたら、少し持ち上げて焼き色を確認し、よさそうだったらひっくり返して酒をふりましょう。両面がこんがり焼けたら完成です。
ガスコンロのある家庭の方は、魚を焼くための網を買ってきて、直火で焼くのもおいしく出来上がります。家庭用の魚焼きグリルより、フライパンの方がおいしくできるという意見も多くありますから、今まで魚焼きグリルを使っていた人は、一度フライパンでチャレンジしてみては?
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サラダ以外の美味しいレタスの食べ方 チャーハンにもみそ汁にも!
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-13
今年も暑い夏がやってきました。暑い日に食べるシャキシャキのレタスは格別。なんといっても、ちぎるだけでサラダとして食べられるのが大きな魅力。しかし、今回は少し手を加えて、サラダ以外のレタスのおいしい食べ方をご紹介します。一つ目はチャーハン。中華レストランでレタス入りのチャーハンを食べたことのある方も多いのでは?でも、実際自宅で作ってみると、レタスがべちゃっとしてしまったりして、思い通りの味にならないことも…今回はそうならないためのコツを教えます。まず、レタスは芯の方から3~4枚はがし、氷水の中に入れて細かくちぎること。炒める直前まで氷水の中に入れておくのが、シャキシャキに仕上げるコツです。レタスと卵だけでもおいしいチャーハンになりますが、お好みで玉ねぎやベーコンを入れてもOK。具材はみじん切りにして、一度に炒められるように準備しておきましょう。レタスも最後にボウルから出してしっかり水を切って。油を多めにひいたフライパンに卵を入れ、半熟状態になったら一度お皿にあげましょう。その後、レタス以外の具材を炒めたら、ご飯を投入。具材とご飯が炒められたら、卵を戻し、最後にレタスを投入。これで、レタスのシャキシャキ感の残ったチャーハンの完成です。二つ目はお味噌汁。作り方はとっても簡単。だし汁の中にちぎったレタスを入れ、味噌を溶くだけ!レタスをちぎる際は、火の通り加減を同じにするため、葉っぱは大きめ、芯は小さめにちぎりましょう。お好みでもやしなどを加えると、シャキシャキ感もアップしますよ。いかがでしたか?たまには、サラダ以外のお料理でレタスのおいしさを味わってみてください。
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2014-07-21T00:00:00+09:00
今回は少し手を加えて、サラダ以外のレタスのおいしい食べ方をご紹介します。
一つ目はチャーハン。中華レストランでレタス入りのチャーハンを食べたことのある方も多いのでは?でも、実際自宅で作ってみると、レタスがべちゃっとしてしまったりして、思い通りの味にならないことも…今回はそうならないためのコツを教えます。まず、レタスは芯の方から3~4枚はがし、氷水の中に入れて細かくちぎること。炒める直前まで氷水の中に入れておくのが、シャキシャキに仕上げるコツです。レタスと卵だけでもおいしいチャーハンになりますが、お好みで玉ねぎやベーコンを入れてもOK。具材はみじん切りにして、一度に炒められるように準備しておきましょう。レタスも最後にボウルから出してしっかり水を切って。油を多めにひいたフライパンに卵を入れ、半熟状態になったら一度お皿にあげましょう。その後、レタス以外の具材を炒めたら、ご飯を投入。具材とご飯が炒められたら、卵を戻し、最後にレタスを投入。これで、レタスのシャキシャキ感の残ったチャーハンの完成です。
二つ目はお味噌汁。作り方はとっても簡単。だし汁の中にちぎったレタスを入れ、味噌を溶くだけ!レタスをちぎる際は、火の通り加減を同じにするため、葉っぱは大きめ、芯は小さめにちぎりましょう。お好みでもやしなどを加えると、シャキシャキ感もアップしますよ。
いかがでしたか?たまには、サラダ以外のお料理でレタスのおいしさを味わってみてください。
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肉無し!ちんげん菜が主役になるヘルシーな中華炒め
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-12
夏がやってきました!冷たい食べ物を食べてひんやり爽快気分もいいですが、暑い夏にハフハフ熱いものを食べるのも良いものです。今日は、ちんげん菜を主役にしたヘルシーな中華炒めをご紹介します。ちんげん菜はひと株たったの1.17kcalと、とってもヘルシーな食材です。おまけに火を通しても大きさが変わらないので、食べ応えも満点。ダイエットに役立つ食材となりそうです。今日の夕飯はいつもよりヘルシーに、お肉を使わないちんげん菜の中華炒めをご紹介します。【ちんげん菜とイカの中華炒め】<材料>(2人分)いか…1ぱい長ねぎ…1本チンゲンサイ…2株しょうがのみじん切り…1/2かけ分しょうが汁…1/2かけ分中華スープ(とりガラスープの素小さじ1+湯)…50mlごま油、塩、こしょう、酒、しょうゆ…少々<作り方>(1)いかはわたを取り除いておく。胴は皮をむいて、格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。足は2~3本ずつに切り分け、長さを半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ちんげん菜は葉っぱと軸に分け、葉っぱは縦半分に、軸は縦に四ツ割にする。(2)フライパンにごま油としょうがのみじん切りを入れて炒め、香りが出てきたらねぎを入れて炒める。いかとちんげん菜の軸も加えて炒め、塩、こしょうなどで味を調える。(3)(2)に中華スープ、酒大さじ1、しょうが汁を加えてふたをし、約1分蒸し焼きにする。ちんげん菜の軸がしんなりしたら葉っぱを加え、しょうゆ小さじ1/2を加えてさっと炒め、ごま油を回しいれ、完成。いかがでしょうか?イカではなくエビで作ってもおいしいと思います。スーパーでちんげん菜を見かけたら、この記事を思い出してヘルシーな中華炒めを作ってみてください☆
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2014-07-20T23:00:00+09:00
ちんげん菜を主役にしたヘルシーな中華炒めをご紹介します。ちんげん菜はひと株たったの1.17kcalと、とってもヘルシーな食材です。おまけに火を通しても大きさが変わらないので、食べ応えも満点。ダイエットに役立つ食材となりそうです。今日の夕飯はいつもよりヘルシーに、お肉を使わないちんげん菜の中華炒めをご紹介します。
【ちんげん菜とイカの中華炒め】
<材料>(2人分)
いか…1ぱい
長ねぎ…1本
チンゲンサイ…2株
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
しょうが汁…1/2かけ分
中華スープ(とりガラスープの素小さじ1+湯)…50ml
ごま油、塩、こしょう、酒、しょうゆ…少々
<作り方>
(1)いかはわたを取り除いておく。胴は皮をむいて、格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。足は2~3本ずつに切り分け、長さを半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ちんげん菜は葉っぱと軸に分け、葉っぱは縦半分に、軸は縦に四ツ割にする。
(2)フライパンにごま油としょうがのみじん切りを入れて炒め、香りが出てきたらねぎを入れて炒める。いかとちんげん菜の軸も加えて炒め、塩、こしょうなどで味を調える。
(3)(2)に中華スープ、酒大さじ1、しょうが汁を加えてふたをし、約1分蒸し焼きにする。ちんげん菜の軸がしんなりしたら葉っぱを加え、しょうゆ小さじ1/2を加えてさっと炒め、ごま油を回しいれ、完成。
いかがでしょうか?イカではなくエビで作ってもおいしいと思います。スーパーでちんげん菜を見かけたら、この記事を思い出してヘルシーな中華炒めを作ってみてください☆
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話題のモロヘイヤスープのすごい美容効果とは?
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-11
こんにちは。梅雨が終わり、暑い日が続きますね。ムシムシして気温の高い日が続くと、体調も悪くなりがちです。暑い国エジプトでは、夏に体調を崩さないため、モロヘイヤを食べることがあるそう。モロヘイヤを日常から食べている人は少ないと思いますが、実はモロヘイヤには栄養が豊富に含まれており、美容と健康に効果バツグンなのです。モロヘイヤにはほうれんそうの3.5倍ものカロテンが含まれており、皮膚や粘膜の老化を防いでくれます。そのほかにも美容に良いとされる食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ミネラルも豊富に含まれています。今日ご紹介するのは、あのクレオパトラやファラオも飲んでいたとされる、モロヘイヤのスープです。作り方はとっても簡単。スーパーに売られているモロヘイヤ1袋から、約4杯分のスープを作ることができます。茎の部分は使わないので葉っぱだけを摘みましょう。そして、この葉っぱを包丁でみじん切りにします。だんだん粘り気が出てくるはずです。この粘り気も美容に良いとされているんですよ。この作業が結構大変なのですが、ミキサーを使うのはなるべく我慢して。ミキサーを使ってしまうと、ひたすらネバネバしただけのスープになってしまうんです。1mm四方くらいのみじん切りが完成したら、鶏ガラやコンソメを溶かして塩こしょうで味付けしたスープにモロヘイヤを投入し、煮立たせます。みじん切りにしたニンニクを別のフライパンで香りがたつまで炒めてそれも鍋に入れたら、モロヘイヤスープの完成です。今年の夏はこのスープで夏バテ知らずの体を目指しましょう。
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2014-07-20T22:00:00+09:00
暑い国エジプトでは、夏に体調を崩さないため、モロヘイヤを食べることがあるそう。モロヘイヤを日常から食べている人は少ないと思いますが、実はモロヘイヤには栄養が豊富に含まれており、美容と健康に効果バツグンなのです。
モロヘイヤにはほうれんそうの3.5倍ものカロテンが含まれており、皮膚や粘膜の老化を防いでくれます。そのほかにも美容に良いとされる食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ミネラルも豊富に含まれています。
今日ご紹介するのは、あのクレオパトラやファラオも飲んでいたとされる、モロヘイヤのスープです。
作り方はとっても簡単。スーパーに売られているモロヘイヤ1袋から、約4杯分のスープを作ることができます。茎の部分は使わないので葉っぱだけを摘みましょう。そして、この葉っぱを包丁でみじん切りにします。だんだん粘り気が出てくるはずです。この粘り気も美容に良いとされているんですよ。この作業が結構大変なのですが、ミキサーを使うのはなるべく我慢して。ミキサーを使ってしまうと、ひたすらネバネバしただけのスープになってしまうんです。1mm四方くらいのみじん切りが完成したら、鶏ガラやコンソメを溶かして塩こしょうで味付けしたスープにモロヘイヤを投入し、煮立たせます。みじん切りにしたニンニクを別のフライパンで香りがたつまで炒めてそれも鍋に入れたら、モロヘイヤスープの完成です。
今年の夏はこのスープで夏バテ知らずの体を目指しましょう。
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栄養効果大!夏風邪防止オクラレシピ
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-10
ジメジメした梅雨が終わり、気分はスッキリ!…のはずが、身体が急激な気温の変化についていけず、夏風邪をひいてしまうことも。夏風邪予防にぴったりなのが、夏野菜。旬の野菜をたっぷり食べることで体内の栄養バランスがととのい、健康な身体を手に入れることができます。実は、夏風邪の原因になるウイルスは高温多湿な状態を好むので、冬の風邪と同じようなこまめな手洗い・うがいだけでは防ぎきれないこともあるのです。今回注目する夏野菜は、オクラ。あのネバネバが好きだという方も多いのではないでしょうか?あのネバネバはムチンという成分によるもので、体内の消化管を覆う粘膜と同じ成分です。ムチンは保水力が高く粘性のある物質であるため、摂取することでスタミナアップが望めます。また、タンパク質分解酵素を含むため、消化を助けるはたらきもあります。もちろん、抗ウイルス作用もあるので、夏風邪予防にもぴったりですよ。今回ご紹介するレシピは、そんなオクラのネバネバパワーを存分に活かしたもの。材料はオクラ、山芋、納豆、かまぼこ、ネギ、うどんのみ!まずはオクラをゆで、3mm幅くらいに刻みましょう。山芋は食べやすい大きさにカットしても、すりおろしてもOK。納豆はといておきましょう。あとはかまぼこを薄く切り、ネギをみじん切りにして、うどんをゆでて食べるだけ!あっさりしているのでツルツルッと食べられるし、手軽に作れて夏風邪予防もできちゃうなんて、お得なレシピですね。
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2014-07-20T21:00:00+09:00
実は、夏風邪の原因になるウイルスは高温多湿な状態を好むので、冬の風邪と同じようなこまめな手洗い・うがいだけでは防ぎきれないこともあるのです。
今回注目する夏野菜は、オクラ。あのネバネバが好きだという方も多いのではないでしょうか?あのネバネバはムチンという成分によるもので、体内の消化管を覆う粘膜と同じ成分です。ムチンは保水力が高く粘性のある物質であるため、摂取することでスタミナアップが望めます。また、タンパク質分解酵素を含むため、消化を助けるはたらきもあります。もちろん、抗ウイルス作用もあるので、夏風邪予防にもぴったりですよ。
今回ご紹介するレシピは、そんなオクラのネバネバパワーを存分に活かしたもの。材料はオクラ、山芋、納豆、かまぼこ、ネギ、うどんのみ!まずはオクラをゆで、3mm幅くらいに刻みましょう。山芋は食べやすい大きさにカットしても、すりおろしてもOK。納豆はといておきましょう。あとはかまぼこを薄く切り、ネギをみじん切りにして、うどんをゆでて食べるだけ!あっさりしているのでツルツルッと食べられるし、手軽に作れて夏風邪予防もできちゃうなんて、お得なレシピですね。
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料亭の見た目!グリルで鮎の塩焼きを上手に作るコツ
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-9
今年も暑い夏がやってきましたね。毎日の暑さにだれぎみの方も多いかと思いますが、こんな時こそ、夏が旬の食べ物を食べましょう。夏の食べ物といえばかき氷やそうめん、冷やし中華などの冷たい食べ物が想像できますが、今回取り上げるのは「鮎」。普段川魚を食べる機会はなかなかないと思いますが、この季節が旬の鮎はあっさり淡白な味で、食欲がないときでもするっと食べられてしまいます。今回は、この鮎をグリルで塩焼きにして、料亭にいる気分でいただきましょう。まずは下処理から。塩を多めに手に取り、表面の汚れやぬめり、うろこを取り除きます。おなかをキュッと押してふんを取っておくのも忘れずに。下処理はこれで完了です。次に、料亭の雰囲気を出すために、鮎に串をさしましょう。口から串を刺し入れ、エラから出します。出た串の先をエラから1cmほど離れたところに再び刺し入れ、鮎を「く」の字になるよう持ちながら串を通していきましょう。最後に尻尾の付け根から串を出せば完成です。串は竹串でもかまいませんが、金串を使えば中まで熱が通り、ほっくりした仕上がりになります。次に、鮎の両面に塩をふります。焦げるのを防ぐため、しっぽとヒレにもふりましょう。あとは焼くだけ。あらかじめ熱しておいたグリルに鮎を置き、焼き色がつくまで両面を焼きましょう。焼きあがったら、串を抜いて完成。まるで泳いでいるかのような鮎が焼きあがっているはずです。たまには少し贅沢に、料亭気分で鮎の塩焼き、グリルを使って作ってみてくださいね♪
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2014-07-20T20:00:00+09:00
夏の食べ物といえばかき氷やそうめん、冷やし中華などの冷たい食べ物が想像できますが、今回取り上げるのは「鮎」。普段川魚を食べる機会はなかなかないと思いますが、この季節が旬の鮎はあっさり淡白な味で、食欲がないときでもするっと食べられてしまいます。
今回は、この鮎をグリルで塩焼きにして、料亭にいる気分でいただきましょう。まずは下処理から。塩を多めに手に取り、表面の汚れやぬめり、うろこを取り除きます。おなかをキュッと押してふんを取っておくのも忘れずに。下処理はこれで完了です。次に、料亭の雰囲気を出すために、鮎に串をさしましょう。口から串を刺し入れ、エラから出します。出た串の先をエラから1cmほど離れたところに再び刺し入れ、鮎を「く」の字になるよう持ちながら串を通していきましょう。最後に尻尾の付け根から串を出せば完成です。串は竹串でもかまいませんが、金串を使えば中まで熱が通り、ほっくりした仕上がりになります。
次に、鮎の両面に塩をふります。焦げるのを防ぐため、しっぽとヒレにもふりましょう。あとは焼くだけ。あらかじめ熱しておいたグリルに鮎を置き、焼き色がつくまで両面を焼きましょう。焼きあがったら、串を抜いて完成。まるで泳いでいるかのような鮎が焼きあがっているはずです。
たまには少し贅沢に、料亭気分で鮎の塩焼き、グリルを使って作ってみてくださいね♪
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夏バテ即解消レシピ 豚肉とインゲンのニンニク炒め
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-8
7月も終わりに近づき、いよいよ夏本番ですね。気温が上がると体力を奪われ、夏バテしてしまうという方も多いのではないでしょうか。夏バテしているからといってあっさりしたものばかり食べていては、身体の栄養バランスが崩れてしまい、熱中症になりやすくなったり、身体を壊しやすくなったりしてしまいます。今回は、そんな夏バテを吹き飛ばすスタミナレシピを紹介します。材料は豚肉とインゲンとにんにく。作り方もとってもカンタンなので、さっそく以下にレシピを掲載します。<材料>(2人分)豚バラ薄切り肉…200gさやいんげん…150g玉ねぎ…1/2コにんにく…2かけ塩・粗びき黒こしょう…少々<作り方>(1) 豚肉は長さを半分に、さやいんげんはへたを切り、長さを半分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし切りに、にんにくは縦半分に切る。(2) フライパンに油をひいて弱火で熱したら、豚肉を広げて入れ、にんにくと一緒に炒める。豚肉から十分に脂が出たら豚肉とにんにくをいったんお皿にあげる。(3) 同じフライパンに玉ねぎとさやいんげんを入れ、さっと混ぜてからふたをする。1分ほど蒸し焼きにしてさやいんげんが柔らかくなったら、先ほどの豚肉とにんにくを戻して炒め合わせ、塩と粗びき黒こしょうで味をととのえて完成。いかがでしょうか?もし今晩のレシピに迷っているようであれば、是非このメニューを試してみてください。自宅にさやいんげんがなければ、他の夏野菜でもOKです。熱い夏も、おいしいメニューで夏バテ知らずの身体を目指しましょう!
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2014-07-20T19:00:00+09:00
夏バテしているからといってあっさりしたものばかり食べていては、身体の栄養バランスが崩れてしまい、熱中症になりやすくなったり、身体を壊しやすくなったりしてしまいます。今回は、そんな夏バテを吹き飛ばすスタミナレシピを紹介します。材料は豚肉とインゲンとにんにく。作り方もとってもカンタンなので、さっそく以下にレシピを掲載します。
<材料>(2人分)
豚バラ薄切り肉…200g
さやいんげん…150g
玉ねぎ…1/2コ
にんにく…2かけ
塩・粗びき黒こしょう…少々
<作り方>
(1) 豚肉は長さを半分に、さやいんげんはへたを切り、長さを半分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし切りに、にんにくは縦半分に切る。
(2) フライパンに油をひいて弱火で熱したら、豚肉を広げて入れ、にんにくと一緒に炒める。豚肉から十分に脂が出たら豚肉とにんにくをいったんお皿にあげる。
(3) 同じフライパンに玉ねぎとさやいんげんを入れ、さっと混ぜてからふたをする。1分ほど蒸し焼きにしてさやいんげんが柔らかくなったら、先ほどの豚肉とにんにくを戻して炒め合わせ、塩と粗びき黒こしょうで味をととのえて完成。
いかがでしょうか?もし今晩のレシピに迷っているようであれば、是非このメニューを試してみてください。自宅にさやいんげんがなければ、他の夏野菜でもOKです。熱い夏も、おいしいメニューで夏バテ知らずの身体を目指しましょう!
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ふわふわのカキ氷が作れるカキ氷機が人気
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-7
7月も終わりに近づき、いよいよ夏本番ですね。花火大会に夏祭りと、夏にしか楽しめないイベントがたくさんあります。中でも夏にしか楽しめないのが、かき氷。あの冷たさ、甘いシロップ、頭がキーンと痛くなるところまで、夏を感じられる食べ物ですよね。かき氷機を使えば自宅でも簡単にかき氷を作ることができますが、今年はお店で食べるような、フワフワのかき氷を目指してみましょう。自宅にあるかき氷機でふわふわのかき氷を作るポイントは、3つ。まず1つめは、なるべく大きな氷を使うこと。製氷皿で作った氷は小さいため溶けやすく、ジャリジャリとした食感になってしまいます。製氷皿で作った氷でかき氷を作ると、氷を「削る」というよりは「砕く」という感じになってしまうのだそうです。次のポイントは、純度の高い氷を使うこと。ふわふわのかき氷を作るためには、なるべく不純物の含まれていない、硬い氷を使う必要があります。しかし、氷屋さんで売っているような氷を手に入れるのは難しいもの。そこで、水道水を一度沸騰させてから冷ました「湯ざまし」を1日冷蔵庫で冷やし、ゆっくり冷凍庫で凍らせると、不純物の少ない氷を作ることができます。最後のポイントは、氷をゆっくり凍らせること。急速に冷凍させると空気などを含んでしまうためです。以上のポイントをふまえると、ふわふわのかき氷を作るためには、ケーキの型のような大きめの型に一度沸騰させて冷ました水を入れ、冷凍庫に入れる際には下に割り箸などを置いてゆっくり凍らせる必要があるといえます。最近は手軽にふわふわのかき氷が作れるかき氷機も発売されていますから、併せて楽しんでみては?
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2014-07-20T18:00:00+09:00
中でも夏にしか楽しめないのが、かき氷。あの冷たさ、甘いシロップ、頭がキーンと痛くなるところまで、夏を感じられる食べ物ですよね。かき氷機を使えば自宅でも簡単にかき氷を作ることができますが、今年はお店で食べるような、フワフワのかき氷を目指してみましょう。
自宅にあるかき氷機でふわふわのかき氷を作るポイントは、3つ。まず1つめは、なるべく大きな氷を使うこと。製氷皿で作った氷は小さいため溶けやすく、ジャリジャリとした食感になってしまいます。製氷皿で作った氷でかき氷を作ると、氷を「削る」というよりは「砕く」という感じになってしまうのだそうです。次のポイントは、純度の高い氷を使うこと。ふわふわのかき氷を作るためには、なるべく不純物の含まれていない、硬い氷を使う必要があります。しかし、氷屋さんで売っているような氷を手に入れるのは難しいもの。そこで、水道水を一度沸騰させてから冷ました「湯ざまし」を1日冷蔵庫で冷やし、ゆっくり冷凍庫で凍らせると、不純物の少ない氷を作ることができます。最後のポイントは、氷をゆっくり凍らせること。急速に冷凍させると空気などを含んでしまうためです。
以上のポイントをふまえると、ふわふわのかき氷を作るためには、ケーキの型のような大きめの型に一度沸騰させて冷ました水を入れ、冷凍庫に入れる際には下に割り箸などを置いてゆっくり凍らせる必要があるといえます。
最近は手軽にふわふわのかき氷が作れるかき氷機も発売されていますから、併せて楽しんでみては?
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トマトにかけるのは塩か砂糖か?
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-6
こんにちは。どんどん気温も上がり、いやおうにも夏気分が盛り上がってきますね。夏に食べる冷たいキュウリやトマトのおいしさは格別なもの。今回はトマトにフォーカスをあてました。トマトは万能な食材で、トマトソースにしてもおいしいし、ジュースで飲んでもおいしい。チーズと合わせればおつまみになるし、スープにしても絶品です。しかしもっとも夏らしいのは、切ってそのままいただく、「冷やしトマト」ではないでしょうか。ここで問題になってくるのが、トマトに何をかけるか。世の中では「塩」派と「砂糖」派に分かれるようです。「トマトはおかず」という人は、塩をかける傾向にあるよう。確かに、デザートとしてトマトが出てくることはめったにありませんね。砂糖をかけるという人の意見では、「お母さん・おばあちゃんがやっていたから」というものが多いように思います。かくいう私も、祖母がトマトに砂糖をかけて出してくれたので、「砂糖」派です。トマトは苦手でしたが、砂糖をかけるとおいしく食べることができました。一説によると、トマトに砂糖をかけるのは関東よりも北の地域では砂糖をかける家庭が多いよう。これは、昔のトマトは青みが強く、えぐい味を隠すために砂糖をかけたことが始まりだといわれています。いまはそのまま食べても十分甘いトマトが増えたので、「何もかけないのが一番おいしい」という意見の人もいる様子。その他にも、マヨネーズ、鰹節としょうゆ、ドレッシング…自分の中でベストな組み合わせを見つけるのも、楽しいかもしれませんね。
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2014-07-20T17:00:00+09:00
夏に食べる冷たいキュウリやトマトのおいしさは格別なもの。今回はトマトにフォーカスをあてました。トマトは万能な食材で、トマトソースにしてもおいしいし、ジュースで飲んでもおいしい。チーズと合わせればおつまみになるし、スープにしても絶品です。
しかしもっとも夏らしいのは、切ってそのままいただく、「冷やしトマト」ではないでしょうか。ここで問題になってくるのが、トマトに何をかけるか。世の中では「塩」派と「砂糖」派に分かれるようです。「トマトはおかず」という人は、塩をかける傾向にあるよう。確かに、デザートとしてトマトが出てくることはめったにありませんね。砂糖をかけるという人の意見では、「お母さん・おばあちゃんがやっていたから」というものが多いように思います。かくいう私も、祖母がトマトに砂糖をかけて出してくれたので、「砂糖」派です。トマトは苦手でしたが、砂糖をかけるとおいしく食べることができました。一説によると、トマトに砂糖をかけるのは関東よりも北の地域では砂糖をかける家庭が多いよう。これは、昔のトマトは青みが強く、えぐい味を隠すために砂糖をかけたことが始まりだといわれています。いまはそのまま食べても十分甘いトマトが増えたので、「何もかけないのが一番おいしい」という意見の人もいる様子。
その他にも、マヨネーズ、鰹節としょうゆ、ドレッシング…自分の中でベストな組み合わせを見つけるのも、楽しいかもしれませんね。
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豆を美味しく茹でる塩分量 ポイントは塩揉み
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-5
夏はビールがおいしい季節。仕事帰りに、お風呂上がりに、冷たいビールがのどを潤してくれますね。そんなビールのお供にかかせないのが、枝豆。居酒屋でも定番メニューだし、家庭でも簡単に作ることができるので、おつまみとして重宝している方も多いのではないでしょうか?今回は、そんな枝豆の塩ゆでをおいしく作る方法をご紹介します。塩もみなど、いくつかのポイントに気をつければ、いつもの枝豆がグンとおいしくなりますよ。まず、枝豆を準備しましょう。量は2人分で250gを目安にしてください。枝豆を枝から取ったら、塩もみをします。その前に、余裕のある時はさやの両端をハサミで切っておきましょう。味がしみこみやすくなります。面倒なときは、ゆで終わったあとに1時間ほど放置しておいても、味がしみこみますよ。枝豆をおいしくゆでるポイントは、4%の食塩水で茹でること。つまり、1Lのお湯でゆでるときは40gの塩を準備する必要があります。塩もみをする際の塩もここから使うので、実際にお湯に入れる塩は準備した量よりも少なくなります。塩もみをすることで、塩がしみこみやすくなり、うま味がアップします。鍋に1Lのお湯を沸かし、残りの約30gの塩を入れます。約10gの塩を使って塩もみをしたら、塩は洗い流さずにそのまま鍋に入れましょう。ここから3分~5分半ゆでれば、おいしい枝豆の塩ゆでのできあがり。5分以上ゆでるとアミノ酸が流出し、うま味の少ない枝豆になってしまいます。ゆで時間は豆の大きさや量で調節し、好みのかたさになるように調節して。この夏は塩もみをした枝豆を使って、ワンランク上の晩酌を!?
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2014-07-20T16:00:00+09:00
そんなビールのお供にかかせないのが、枝豆。居酒屋でも定番メニューだし、家庭でも簡単に作ることができるので、おつまみとして重宝している方も多いのではないでしょうか?
今回は、そんな枝豆の塩ゆでをおいしく作る方法をご紹介します。
塩もみなど、いくつかのポイントに気をつければ、いつもの枝豆がグンとおいしくなりますよ。
まず、枝豆を準備しましょう。量は2人分で250gを目安にしてください。枝豆を枝から取ったら、塩もみをします。その前に、余裕のある時はさやの両端をハサミで切っておきましょう。味がしみこみやすくなります。面倒なときは、ゆで終わったあとに1時間ほど放置しておいても、味がしみこみますよ。枝豆をおいしくゆでるポイントは、4%の食塩水で茹でること。つまり、1Lのお湯でゆでるときは40gの塩を準備する必要があります。塩もみをする際の塩もここから使うので、実際にお湯に入れる塩は準備した量よりも少なくなります。塩もみをすることで、塩がしみこみやすくなり、うま味がアップします。鍋に1Lのお湯を沸かし、残りの約30gの塩を入れます。約10gの塩を使って塩もみをしたら、塩は洗い流さずにそのまま鍋に入れましょう。ここから3分~5分半ゆでれば、おいしい枝豆の塩ゆでのできあがり。5分以上ゆでるとアミノ酸が流出し、うま味の少ない枝豆になってしまいます。ゆで時間は豆の大きさや量で調節し、好みのかたさになるように調節して。
この夏は塩もみをした枝豆を使って、ワンランク上の晩酌を!?
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うなぎの栄養を最も効果的に摂取する食べ方とは?
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-4
夏を代表する食べ物といえば、うなぎ。普段はめったに食べないけれど、うなぎを食べないと夏になった気分がしないという方もいるのではないでしょうか。昔から「丑の日」に「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないと言い伝えられてきたことが、夏にうなぎを食べる習慣につながったと考えられています。うなぎに豊富に含まれるビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、ビタミンE、DHA、EPA、ミネラル(鉄・亜鉛・カルシウム)は、栄養バランスを整えて健康的な生活をもたらしてくれます。さらにカロリーも低く、疲労回復の他にも脳卒中の予防効果があったり、丈夫な骨を維持したりと、さまざまな美容・健康効果が。ここで注意したいのが、うなぎには食物繊維やビタミンCが含まれていないこと。食べる時は、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれている緑黄色野菜と一緒に食べると、より栄養バランスの取れた食事をすることができます。うなぎの食べ方として有名なのは蒲焼ですね。これにサラダを添えれば、夏の暑さにも負けない体を作ることができそうです。うなぎのこってりしたおいしさは脂肪によるものですが、焼いたり蒸したりして余分な脂を落とすことで、おいしくいただくことができます。なんと、うなぎの蒲焼をひと串食べるだけで、1日に必要なビタミンAの3倍の量を摂取することができるんです。今年の夏もうなぎを食べてスタミナをつけ、夏の暑さを吹き飛ばしましょう!
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2014-07-20T15:00:00+09:00
昔から「丑の日」に「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないと言い伝えられてきたことが、夏にうなぎを食べる習慣につながったと考えられています。うなぎに豊富に含まれるビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、ビタミンE、DHA、EPA、ミネラル(鉄・亜鉛・カルシウム)は、栄養バランスを整えて健康的な生活をもたらしてくれます。
さらにカロリーも低く、疲労回復の他にも脳卒中の予防効果があったり、丈夫な骨を維持したりと、さまざまな美容・健康効果が。ここで注意したいのが、うなぎには食物繊維やビタミンCが含まれていないこと。食べる時は、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれている緑黄色野菜と一緒に食べると、より栄養バランスの取れた食事をすることができます。
うなぎの食べ方として有名なのは蒲焼ですね。これにサラダを添えれば、夏の暑さにも負けない体を作ることができそうです。うなぎのこってりしたおいしさは脂肪によるものですが、焼いたり蒸したりして余分な脂を落とすことで、おいしくいただくことができます。
なんと、うなぎの蒲焼をひと串食べるだけで、1日に必要なビタミンAの3倍の量を摂取することができるんです。今年の夏もうなぎを食べてスタミナをつけ、夏の暑さを吹き飛ばしましょう!
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メタボダイエットに効果大!ナスの煮浸し味噌味
https://trendnews136.blog.ss-blog.jp/2014-07-20-3
夏は薄着の季節。露出の増える女性に目を奪われることもあるかもしれませんが、思っていたより出ている自分のお腹に気付く人もいるかもしれません。いわゆる「メタボ腹」になってしまったら、見た目も悪いし、健康にもよくありませんよね。今回は、そんなメタボを解消し、ダイエットを助けてくれるナスのレシピを紹介します。ナスは夏が旬の食材で、カリウムを豊富に含んでいます。このため体内でナトリウムとのバランスを取り、栄養バランスを整えてくれます。たくさん汗をかいて体内のミネラルバランスが崩れているときなどに、ナスはぴったりの食材です。何より、100gで22kcalと低カロリーなため、夏のダイエットに適した食材だと言えるでしょう。今回は、揚げないナスの煮浸しのレシピです。味噌味にしてコクも加えます。<材料>(2~3人分)なす…3本サラダ油…大さじ2生姜…ひとかけ薬味ねぎ…少々だし…300ml薄口醤油…大さじ2と1/2(なければ濃口醤油でOK)濃口醤油…大さじ1みりん…大さじ2と1/2砂糖…小さじ2味噌…大さじ1<作り方>(1)なすは縦半分に切ったあと斜めに切りこみを入れ、さらに半分に切り、水にさらしておく(2)生姜を皮ごと包丁の背でつぶしておき、調味料を合わせておく(3)サラダ油をフライパンにひき、生姜を炒める(4)なすをフライパンに皮が下になるように並べる(5)皮がきれいな紫色になってきたら、ひっくり返して他の面も焼く(6)合わせ調味料を入れ、煮込む(7)最後に味噌をといて、完成いかがでしょうか。油で揚げていないのでヘルシーで、メタボ対策にもぴったりです。この夏はおいしいナス料理を食べて、メタボとは無縁な体を目指してみては?
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2014-07-20T14:00:00+09:00
メタボを解消し、ダイエットを助けてくれるナスのレシピを紹介します。ナスは夏が旬の食材で、カリウムを豊富に含んでいます。このため体内でナトリウムとのバランスを取り、栄養バランスを整えてくれます。たくさん汗をかいて体内のミネラルバランスが崩れているときなどに、ナスはぴったりの食材です。何より、100gで22kcalと低カロリーなため、夏のダイエットに適した食材だと言えるでしょう。今回は、揚げないナスの煮浸しのレシピです。味噌味にしてコクも加えます。
<材料>(2~3人分)
なす…3本
サラダ油…大さじ2
生姜…ひとかけ
薬味ねぎ…少々
だし…300ml
薄口醤油…大さじ2と1/2(なければ濃口醤油でOK)
濃口醤油…大さじ1
みりん…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ2
味噌…大さじ1
<作り方>
(1)なすは縦半分に切ったあと斜めに切りこみを入れ、さらに半分に切り、水にさらしておく
(2)生姜を皮ごと包丁の背でつぶしておき、調味料を合わせておく
(3)サラダ油をフライパンにひき、生姜を炒める
(4)なすをフライパンに皮が下になるように並べる
(5)皮がきれいな紫色になってきたら、ひっくり返して他の面も焼く
(6)合わせ調味料を入れ、煮込む
(7)最後に味噌をといて、完成
いかがでしょうか。油で揚げていないのでヘルシーで、メタボ対策にもぴったりです。この夏はおいしいナス料理を食べて、メタボとは無縁な体を目指してみては?
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