天然うなぎのおいしい食べ方3種&タレのレシピ公開!
こんにちは。暑い日が続き、夏の訪れを感じますね。夏といえば「土用のうなぎ」。今日は、天然うなぎのおいしい食べ方を3種類紹介します。
まずは、うなぎといったらコレ!の、蒲焼。蒲焼とはうなぎにタレをつけて焼いたもののこと。おいしく作るコツは、直火であぶること。天然うなぎをお店で買ってきたら、人肌くらいのお湯で温めましょう。その後、半分に切って、ガスコンロ用の魚焼き網などを利用して直火であぶります。身に泡が立ってきたら焼けてきた証拠。よりおいしく仕上げるためには、タレを塗ってもう一度軽くあぶります。もしガスコンロや網がなければ、水気をきってからアルミホイルで包んで魚焼きグリルで3分ほど熱しましょう。終わったらアルミホイルを開いてタレを塗って、今度は包まずそのまま1分ほど加熱しましょう。これでおいしい天然うなぎの蒲焼の完成です。
気になるタレの作り方もご紹介します。準備するのは濃い口醤油350cc、みりん300cc、砂糖250g、酒100cc。もしあればうなぎの頭や骨なども。みりんと酒を混ぜ、強火で沸騰させます。アルコールをとばすことが大事です。うなぎの頭や骨もこのときに入れましょう。そこに砂糖を溶かし、しょうゆを入れてもう一度煮立たせます。その後弱火にして15~20分煮詰めれば完成です。できあがったものは一度こして冷蔵庫で保存できます。
次に、天然うなぎの白焼き。こちらは下味をつけず、そのまま焼くので淡白な味が楽しめます。焼いた後に上記のタレにつけて味わえば、絶品です。
最後はうな丼。タレをご飯にもからめて、天然うなぎの蒲焼をのせれば、スタミナのつく一品の完成です。
今年はうなぎを食べて、夏気分を味わってみては?
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まずは、うなぎといったらコレ!の、蒲焼。蒲焼とはうなぎにタレをつけて焼いたもののこと。おいしく作るコツは、直火であぶること。天然うなぎをお店で買ってきたら、人肌くらいのお湯で温めましょう。その後、半分に切って、ガスコンロ用の魚焼き網などを利用して直火であぶります。身に泡が立ってきたら焼けてきた証拠。よりおいしく仕上げるためには、タレを塗ってもう一度軽くあぶります。もしガスコンロや網がなければ、水気をきってからアルミホイルで包んで魚焼きグリルで3分ほど熱しましょう。終わったらアルミホイルを開いてタレを塗って、今度は包まずそのまま1分ほど加熱しましょう。これでおいしい天然うなぎの蒲焼の完成です。
気になるタレの作り方もご紹介します。準備するのは濃い口醤油350cc、みりん300cc、砂糖250g、酒100cc。もしあればうなぎの頭や骨なども。みりんと酒を混ぜ、強火で沸騰させます。アルコールをとばすことが大事です。うなぎの頭や骨もこのときに入れましょう。そこに砂糖を溶かし、しょうゆを入れてもう一度煮立たせます。その後弱火にして15~20分煮詰めれば完成です。できあがったものは一度こして冷蔵庫で保存できます。
次に、天然うなぎの白焼き。こちらは下味をつけず、そのまま焼くので淡白な味が楽しめます。焼いた後に上記のタレにつけて味わえば、絶品です。
最後はうな丼。タレをご飯にもからめて、天然うなぎの蒲焼をのせれば、スタミナのつく一品の完成です。
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