料亭の見た目!グリルで鮎の塩焼きを上手に作るコツ
今年も暑い夏がやってきましたね。毎日の暑さにだれぎみの方も多いかと思いますが、こんな時こそ、夏が旬の食べ物を食べましょう。
夏の食べ物といえばかき氷やそうめん、冷やし中華などの冷たい食べ物が想像できますが、今回取り上げるのは「鮎」。普段川魚を食べる機会はなかなかないと思いますが、この季節が旬の鮎はあっさり淡白な味で、食欲がないときでもするっと食べられてしまいます。
今回は、この鮎をグリルで塩焼きにして、料亭にいる気分でいただきましょう。まずは下処理から。塩を多めに手に取り、表面の汚れやぬめり、うろこを取り除きます。おなかをキュッと押してふんを取っておくのも忘れずに。下処理はこれで完了です。次に、料亭の雰囲気を出すために、鮎に串をさしましょう。口から串を刺し入れ、エラから出します。出た串の先をエラから1cmほど離れたところに再び刺し入れ、鮎を「く」の字になるよう持ちながら串を通していきましょう。最後に尻尾の付け根から串を出せば完成です。串は竹串でもかまいませんが、金串を使えば中まで熱が通り、ほっくりした仕上がりになります。
次に、鮎の両面に塩をふります。焦げるのを防ぐため、しっぽとヒレにもふりましょう。あとは焼くだけ。あらかじめ熱しておいたグリルに鮎を置き、焼き色がつくまで両面を焼きましょう。焼きあがったら、串を抜いて完成。まるで泳いでいるかのような鮎が焼きあがっているはずです。
たまには少し贅沢に、料亭気分で鮎の塩焼き、グリルを使って作ってみてくださいね♪
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夏の食べ物といえばかき氷やそうめん、冷やし中華などの冷たい食べ物が想像できますが、今回取り上げるのは「鮎」。普段川魚を食べる機会はなかなかないと思いますが、この季節が旬の鮎はあっさり淡白な味で、食欲がないときでもするっと食べられてしまいます。
今回は、この鮎をグリルで塩焼きにして、料亭にいる気分でいただきましょう。まずは下処理から。塩を多めに手に取り、表面の汚れやぬめり、うろこを取り除きます。おなかをキュッと押してふんを取っておくのも忘れずに。下処理はこれで完了です。次に、料亭の雰囲気を出すために、鮎に串をさしましょう。口から串を刺し入れ、エラから出します。出た串の先をエラから1cmほど離れたところに再び刺し入れ、鮎を「く」の字になるよう持ちながら串を通していきましょう。最後に尻尾の付け根から串を出せば完成です。串は竹串でもかまいませんが、金串を使えば中まで熱が通り、ほっくりした仕上がりになります。
次に、鮎の両面に塩をふります。焦げるのを防ぐため、しっぽとヒレにもふりましょう。あとは焼くだけ。あらかじめ熱しておいたグリルに鮎を置き、焼き色がつくまで両面を焼きましょう。焼きあがったら、串を抜いて完成。まるで泳いでいるかのような鮎が焼きあがっているはずです。
たまには少し贅沢に、料亭気分で鮎の塩焼き、グリルを使って作ってみてくださいね♪
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