サラダ以外の美味しいレタスの食べ方 チャーハンにもみそ汁にも!
今年も暑い夏がやってきました。暑い日に食べるシャキシャキのレタスは格別。なんといっても、ちぎるだけでサラダとして食べられるのが大きな魅力。しかし、今回は少し手を加えて、サラダ以外のレタスのおいしい食べ方をご紹介します。
一つ目はチャーハン。中華レストランでレタス入りのチャーハンを食べたことのある方も多いのでは?でも、実際自宅で作ってみると、レタスがべちゃっとしてしまったりして、思い通りの味にならないことも…今回はそうならないためのコツを教えます。まず、レタスは芯の方から3~4枚はがし、氷水の中に入れて細かくちぎること。炒める直前まで氷水の中に入れておくのが、シャキシャキに仕上げるコツです。レタスと卵だけでもおいしいチャーハンになりますが、お好みで玉ねぎやベーコンを入れてもOK。具材はみじん切りにして、一度に炒められるように準備しておきましょう。レタスも最後にボウルから出してしっかり水を切って。油を多めにひいたフライパンに卵を入れ、半熟状態になったら一度お皿にあげましょう。その後、レタス以外の具材を炒めたら、ご飯を投入。具材とご飯が炒められたら、卵を戻し、最後にレタスを投入。これで、レタスのシャキシャキ感の残ったチャーハンの完成です。
二つ目はお味噌汁。作り方はとっても簡単。だし汁の中にちぎったレタスを入れ、味噌を溶くだけ!レタスをちぎる際は、火の通り加減を同じにするため、葉っぱは大きめ、芯は小さめにちぎりましょう。お好みでもやしなどを加えると、シャキシャキ感もアップしますよ。
いかがでしたか?たまには、サラダ以外のお料理でレタスのおいしさを味わってみてください。
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一つ目はチャーハン。中華レストランでレタス入りのチャーハンを食べたことのある方も多いのでは?でも、実際自宅で作ってみると、レタスがべちゃっとしてしまったりして、思い通りの味にならないことも…今回はそうならないためのコツを教えます。まず、レタスは芯の方から3~4枚はがし、氷水の中に入れて細かくちぎること。炒める直前まで氷水の中に入れておくのが、シャキシャキに仕上げるコツです。レタスと卵だけでもおいしいチャーハンになりますが、お好みで玉ねぎやベーコンを入れてもOK。具材はみじん切りにして、一度に炒められるように準備しておきましょう。レタスも最後にボウルから出してしっかり水を切って。油を多めにひいたフライパンに卵を入れ、半熟状態になったら一度お皿にあげましょう。その後、レタス以外の具材を炒めたら、ご飯を投入。具材とご飯が炒められたら、卵を戻し、最後にレタスを投入。これで、レタスのシャキシャキ感の残ったチャーハンの完成です。
二つ目はお味噌汁。作り方はとっても簡単。だし汁の中にちぎったレタスを入れ、味噌を溶くだけ!レタスをちぎる際は、火の通り加減を同じにするため、葉っぱは大きめ、芯は小さめにちぎりましょう。お好みでもやしなどを加えると、シャキシャキ感もアップしますよ。
いかがでしたか?たまには、サラダ以外のお料理でレタスのおいしさを味わってみてください。
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2014-07-21 00:00
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