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栄養効果大!夏風邪防止オクラレシピ

ジメジメした梅雨が終わり、気分はスッキリ!…のはずが、身体が急激な気温の変化についていけず、夏風邪をひいてしまうことも。夏風邪予防にぴったりなのが、夏野菜。旬の野菜をたっぷり食べることで体内の栄養バランスがととのい、健康な身体を手に入れることができます。

実は、夏風邪の原因になるウイルスは高温多湿な状態を好むので、冬の風邪と同じようなこまめな手洗い・うがいだけでは防ぎきれないこともあるのです。

今回注目する夏野菜は、オクラ。あのネバネバが好きだという方も多いのではないでしょうか?あのネバネバはムチンという成分によるもので、体内の消化管を覆う粘膜と同じ成分です。ムチンは保水力が高く粘性のある物質であるため、摂取することでスタミナアップが望めます。また、タンパク質分解酵素を含むため、消化を助けるはたらきもあります。もちろん、抗ウイルス作用もあるので、夏風邪予防にもぴったりですよ

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今回ご紹介するレシピは、そんなオクラのネバネバパワーを存分に活かしたもの。材料はオクラ、山芋、納豆、かまぼこ、ネギ、うどんのみ!まずはオクラをゆで、3mm幅くらいに刻みましょう。山芋は食べやすい大きさにカットしても、すりおろしてもOK。納豆はといておきましょう。あとはかまぼこを薄く切り、ネギをみじん切りにして、うどんをゆでて食べるだけ!あっさりしているのでツルツルッと食べられるし、手軽に作れて夏風邪予防もできちゃうなんて、お得なレシピですね。


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